Один дома

Американское семейство отправляется из Чикаго в Европу, но в спешке сборов бестолковые родители забывают дома… одного из своих детей. Юное создание, однако, не теряется и демонстрирует чудеса изобретательности. И когда в дом залезают грабители, им приходится не раз пожалеть о встрече с милой крошкой.

Концепция данного фильма зародилась у Джона Хьюза во время съёмок его предыдущего фильма «Дядюшка Бак», где также играл Маколей Калкин. Идея пришла к Хьюзу, когда снимали сцену, где герой Калкина разговаривал через щель почтового ящика с незнакомой ему няней.

Делая раскадровку фильма, Крис Коламбус задумал три сцены, где Кевину снится сон о том, что его дом оживает. В обеих фигурировала «Злая Печь» в подвале, которая преследовала Кевина до лестницы, а также несколько игрушечных щипцов для колки орехов. Однако, данные идеи оказались чересчур дорогими в плане производства и от них пришлось отказаться. В итоге оставили только печь, которая просто пугала Кевина своим видом.

Персонаж Джо Пеши — Гарри Лайм был назван в честь персонажа Орсона Уэллса из фильма «Третий человек» (1949). Полные имена Гарри и Марва остались лишь в сценарии, в фильме их фамилии не произносятся ни разу. То, что фамилия Гарри Лайм, а Марвина — Мерчантс, стало известно благодаря выпущенной Тоддом Стрейссером за месяц до премьеры новеллизации фильма.

Старик Марли (Робертс Блоссом) отсутствовал в оригинальном сценарии.

Несмотря на то, что Джон Хьюз изначально писал сценарий с расчётом на Калкина, Крис Коламбус всё равно провёл кастинг на главную роль, потому что хотел убедиться, что лучшего, чем Маколей, ему не найти.

Роберт Де Ниро отклонил предложение сыграть роль Гарри.

Отец Маколея — Кит Калкин — был расчётливым дельцом и всячески пытался «выбить» из продюсеров «лишний доллар». Он придумал историю, что Маколей очень привязан к своему младшему брату Кирану (что было неправдой). В конце концов, продюсеры были вынуждены взять его на роль Фулера. Уже во время съёмок отец потребовал для него гонорар в размере $3,000 в день, что было в несколько раз больше суммы, оговоренной в договоре.

Джеффри Вайсман, сыгравший роль не в меру любопытного соседа Мича Мёрфи, тоже проходил кастинг на роль Кевина. Впоследствии он также проходил кастинг на главную роль в фильме «Богатенький Ричи», и роль опять же отошла Калкину.

На роль Питера Мак-Каллистера (Джон Херд) пробовались такие маститые актёры, как Мартин Шин, Майкл Дуглас, Дэн Эйкройд, Том Скерритт, Билл Мюррей, Джеймс Белуши, Чеви Чейз, Том Хэнкс, Шон Пенн, Рик Моранис и даже такие знаменитости, как Харрисон Форд, Джон Траволта, Мел Гибсон, Сильвестр Сталлоне и Джек Николсон.

На роль Кейт Мак-Каллистер (Кэтрин О’Хара) список претенденток тоже был впечатляющим: Сигурни Уивер, Дайан Китон, Холли Хантер, Джоди Фостер, Гленн Клоуз, Джейми Ли Кёртис, Стокард Чэннинг, Кэрри Фишер, Келли МакГиллис, Линда Хэмилтон, Хелен Хант, Лора Дерн, Анжелика Хьюстон, Шэрон Стоун, Мишель Пфайффер, Джессика Лэнг, Дэрил Ханна, Дебра Уингер и Энни Поттс.

В ролях

Маколей Калкин — Кевин Маккаллистер, восьмилетний мальчик, главный персонаж фильма
Джо Пеши — Гарри Лайм, бандит, маскирующийся под полицейского
Дэниэл Стерн — Марвин Мерчантс, напарник Гарри
Робертс Блоссом — дворник Марлей, пожилой человек, окружённый множеством нехороших слухов
Джон Херд — Питер Маккаллистер, отец Кевина
Кэтрин О’Хара — Кейт Маккаллистер, мать Кевина
Девин Рэтрей — Базз Маккаллистер, старший брат Кевина, постоянно издевающийся над ним
Герри Бамман — Френк Маккаллистер, брат Питера и дядя Кевина, над которым он постоянно глупо шутит
Киран Калкин — Фуллер Маккаллистер, двоюродный брат Кевина, с которым Кевин отказывается спать в одной кровати, так как Фулер постоянно писается
Джон Кэнди — Гас Полински, руководитель самодеятельного ансамбля, убеждающий Кейт в том, что все родители когда-нибудь совершают ошибки

Гонорар Маколея Калкина составил 100 тыс. долл.

Теги: Один дома, все про фильм один дома, макалей калкин, комедия, дети, детская комедия, смотреть фильм, хороший фильм, смешной, юмор